Les fours à convection ont acquis une solide réputation dans les cuisines haut de gamme grâce à leurs réglages innovants, leurs fonctionnalités avancées et leurs résultats exceptionnels.
Ce guide couvre tout ce qu'il faut savoir sur la cuisson et la pâtisserie à convection pour exploiter pleinement votre potentiel culinaire.
TABLE DES MATIÈRES
DÉFINITION
Qu’est-ce qu’un four à convection?
UTILISATIONS
À quoi sert un four à convection?
MODE D’EMPLOI
Comment utiliser un four à convection?
Les fours à convection utilisent un ventilateur intégré pour faire circuler l’air chaud et réduire les niveaux d'humidité en asséchant la surface des aliments.
Les fours à convection véritable intègrent un élément chauffant supplémentaire qui permet de caraméliser les légumes, de faire dorer les viandes et de garantir que les pâtisseries soient feuilletées et croustillantes.
Les fours à convection utilisent un ventilateur pour générer une chaleur uniforme dans toute la cavité du four. Les véritables fours à convection disposent d’un troisième élément chauffant à l’arrière.
En revanche, la cuisson traditionnelle repose sur des éléments chauffants situés en haut et en bas du four, ce qui peut entraîner des températures inégales à l’intérieur des aliments.
Les fours traditionnels utilisent une chaleur radiante, ce qui signifie que les aliments proches des éléments chauffants cuisent plus rapidement, alors que ceux plus éloignés prennent plus de temps. Ce déséquilibre peut provoquer des résultats irréguliers, comme des rebords brûlés ou des centres insuffisamment cuits lorsque vous cuisinez plusieurs plats sur différents niveaux.
Le ventilateur des fours à convection joue un rôle essentiel pour produire des résultats uniformes. Il fait circuler la chaleur de manière homogène autour des plats pendant leur cuisson ou leur pâtisserie dans la cavité.
Pour vérifier si vous avez un four à convection, examinez si le panneau de commande propose des options de cuisson à convection.
Une autre méthode consiste à inspecter l'intérieur du four lorsqu'il est éteint et totalement refroidi. Les fours à convection sont équipés d’un ventilateur sur la paroi arrière intérieure.
Les fours à convection sont polyvalents et idéaux pour :
Rôtir des légumes et fruits
Cuire des aliments à plusieurs niveaux
Griller par convection
Déshydrater
Mijoter
Préparer des pâtisseries légères et feuilletées
Faire gratiner des plats
Frire à l’air chaud
Griller du pain
Préparer des plats sur plaque
Certains desserts délicats, comme les soufflés, crèmes et gâteaux des anges, se cuisinent mieux en mode cuisson traditionnelle. Suivez les indications des recettes qui précisent si la convection est adaptée.
La cuisson à convection garantit une chaleur uniforme, mais elle diffère légèrement de la cuisson traditionnelle. Voici comment l’utiliser efficacement :
Ustensiles de cuisson adaptés
Activez la fonction convection de votre four, puis réglez la température souhaitée. Adaptez la température indiquée dans votre recette si nécessaire, en la réduisant généralement de 25 °F pour la cuisson à convection.
Certains modèles JennAir® offrent une fonction de conversion automatique pour ajuster les températures et durées en mode convection.
Utilisez des plats allant au four et favorisant la circulation de l’air, comme des plaques peu profondes ou perforées. Pour un nettoyage facile, recouvrez les plaques de papier parchemin.
Assurez-vous que le four est complètement préchauffé avant d’y placer vos plats.
Disposez vos plats au centre de la grille et laissez de l’espace entre eux pour une circulation optimale de l’air. Évitez de les placer trop près des éléments chauffants et, pour les aliments nécessitant une longue cuisson, couvrez-les légèrement si nécessaire.
La cuisson à convection étant généralement plus rapide, il est important de surveiller vos plats fréquemment. Utilisez la lumière du four pour vérifier la progression sans ouvrir la porte et laisser la chaleur s’échapper.
Certains fours JennAir® sont équipés de la sonde de température connectée, qui affiche la température interne de vos aliments sur l’écran LCD ou l’application mobile.1
1. L'appareil doit être configuré pour un accès à distance. Connexion Wi-Fi et application requises. Les fonctionnalités peuvent être modifiées. Pour plus de détails et les informations sur la confidentialité, visitez jennair.ca/connect.
Les cuisinières JennAir® de style professionnel enrichissent vos ambitions culinaires tout en rehaussant le style de votre cuisine. Découvrez leurs diverses configurations, incluant des surfaces spécialisées comme des grills et des plaques.
Oui, il est tout à fait possible d'utiliser votre four à convection comme un four traditionnel. Il vous suffit de ne pas activer la fonction convection. Même si certaines recettes ne recommandent pas la cuisson à convection, elles peuvent tout de même être préparées avec cette fonction et offrir des résultats souvent meilleurs.
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